Худеем правильно — Почему я не худею: три основные причины

Одни много едят, другие мало двигаются, третьи все время нервничают. Специалисты выделяют всего три основные причины, которые мешают нам худеть. Если правильно подобрать к ним ключ, избавиться от лишних килограммов не составит труда.

0
256
ем мало но не худею почему

Одни много едят, другие мало двигаются, третьи все время нервничают. Специалисты выделяют всего три основные причины, которые мешают нам худеть. Если правильно подобрать к ним ключ, избавиться от лишних килограммов не составит труда.

Нередко один человек сочетает в себе не одну, а сразу все три этих причины! Например, он недосыпает и все время пребывает в плохом настроении. От него лечится едой. От еды его клонит в сон, тут уже не до прогулок и зарядок. Такой образ жизни располагает к скуке — а от этого так и тянет поесть. Вес растет. Следует череда попыток сесть на диету. Но справиться с собой и похудеть не удается. Это усиливает тревогу и тоску, а значит и потребность в еде, как в лекарстве.

И все-таки, в каждом конкретном случае мы можем увидеть преобладание какой-то одной причины. Это важно, ведь от этого зависят наши подходы к похудению.

Общеизвестно: вес растет, когда энергии с пищей поступает больше, чем расходуется. Врачи называют таких людей (их примерно 15-20%) гиперфагиками, от латинского hyper избыточный и fagia питание. В просторечии их зовут обжорами. Эта группа неоднородна: обжорство бывает, как минимум, трех видов: по убеждениям, по обстоятельствам и по незнанию. Вкратце охарактеризуем каждый из них.

Вспомним Портоса. Типичный представитель этой группы! Толстый, шумный, веселый и жизнерадостный. Люди этого типа обожают шумные застолья, любят готовить. Мужчины совершенствуются в приготовлении мяса. Женщины в выпечке. В общем, перманентный праздник живота! С известными последствиями.

Эти люди вынуждены есть, что дают. Например, женился молодой человек, перебрался жить в семью жены. Теща готовит жирно. Отказаться неудобно. Или на работе принято ходить то в ресторан, то на корпоративы. А килограммы растут! В отличие от предыдущего типа, к еде такие люди, в общем-то, равнодушны. Едят, что дают, но повлиять на свое питание не могут.

Они, как и обжоры по обстоятельствам, особой радости в еде не находят. Толстеют от самой обычной повседневной пищи, которая в силу их жизненных обстоятельств оказалась слишком жирной и сладкой. Но могут изменить свое питание, просто до поры до времени не осознают, что это необходимо.

Эта группа людей худеет лучше всего! Гиперфагики любят двигаться, не чураются физической работы. У них хорошо развита мышечная ткань. Плюс у них, как правило, нет больших психологических проблем. Рано или поздно, осознав проблему веса, такой человек будет стараться похудеть. А если это не получится, может испытать характерные для психогенной формы череду диет и срывов, самобичевание, и. дальнейший набор веса .

Такие люди хорошо худеют, если скорректировать их пищевое поведение. Им не нужно прибегать к помощи диет. Вполне подошли бы правила, позволяющие снизить суточную калорийность 25-30%. Например, питаться чаще, предпочитая менее жирные продукты. Стараться есть медленно и обходиться маленькими порциями. Но есть и нюансы. Например, у обжоры по убеждениям питание обязательно должно оставаться вкусным и праздничным!

Обжоры по незнанию обычно вообще никаких проблем не вызывают. Просто объясняем им или их кормильцам, как следует правильно питаться, и они легко переходят на новую еду.

Примерно 20% всех случаев ожирения вызваны гиподинамией, то есть дефицитом двигательной активности. Чаще всего она встречается у женщин: бухгалтеров, офисных работников, учителей. Они не занимаются спортом и не делают зарядку, предпочитая поваляться перед телевизором. При этом едят немного!

Большая ошибка при такой форме ожирения сразу начинать с жесткой диеты. В ответ организм просто снизит расход энергии. Появятся вялость и апатия, снижение веса замедлится. Поэтому начинать лучше с движения: прогулок, танцев, легких упражнений. В питании нужно поискать резервы. Например, ограничить скрытый жир: колбасу заменить нежирными сортами мяса и рыбы.

Пожалуй, психогенная форма ожирения — самая распространенная. На нее приходится не менее половины всех случаев. Очень часто избыточный вес оказывается не плодом нашего чревоугодия или лени, а реакцией на обстоятельства жизни, которые не дают нам чувствовать себя счастливыми. А дальше все очень просто. Если человек недоволен отношением к себе, постоянно конфликтует и расстраивается, он, как минимум, встревожен и нередко переедает, чтобы успокоиться.

Психогенная форма неоднородна. Она может быть первичной и вторичной. При первичной форме причина жизненных проблем и трудностей у человека внешняя например, у него не все благополучно в семье или на работе.

При вторичной форме источником тревоги становится сам лишний вес. С каждым разом берясь за себя, усаживаясь на диету, человек в конце концов не выдерживает тягот и срывается. А после срыва, естественно, наступает длительный период, когда никак не удается взять себя в руки. В результате возвращается не только сброшенное, но и еще несколько килограммов с прицепом.

В этих случаях очень желательно, чтобы в процессе похудения участвовал психолог или психотерапевт. Ведь пока пациент не разберется в причинах своей тревоги, ни о какой диете не может идти и речи. Зато потом, когда тревога отступит, снижение веса станет успешно решаемой задачей. На фоне подъема, который наступает, когда человек разрешит мучающее его внутренние конфликты, похудение может произойти вообще без диет!

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное — как без усилий удерживать вес. К вашим услугам — диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы — отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно» .

Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас