Сколько калорий в картошке?

Картофель прочно основался у нас на кухне. Даже представить невозможно застолье, где бы не было вареной (в мундирах и без), жареной, тушеной, запеченной, толченой картошки. Удивительно, сколько

0
245
диета на вареной картошке

Картофель прочно основался у нас на кухне. Даже представить невозможно застолье, где бы не было вареной (в мундирах и без), жареной, тушеной, запеченной, толченой картошки. Удивительно, сколько разнообразных блюд изготавливают из этого универсального овоща во всём мире.

Питательные свойства картофеля настолько разнообразны и сбалансированы, что он способен заменить собой многие продукты. Его применяют во многих областях человеческой жизни: в народной медицине для лечения простудных и кожных заболеваний, используют для ингаляций при простуде, и изготовления косметических масок.

Картофель представляет собой клубневое многолетнее растение, которое входит в семейство пасленовых. Это растение завезли в Европу из Южной Америки и России, где его культивировали с давних времен.

Говоря о лечебных свойствах и высокой питательной ценности клубней, следует знать о том, что при определенных обстоятельствах они могут быть ядовитыми. В ростках, листьях, цветках, стеблях происходит накопление ядовитого вещества под названием соланин. В клубнях, которые вызрели нормально, соланина будет мало, и он не представляет какой-либо опасности для организма.

Клубни зеленеют от чрезмерного влияния солнечного света и по этой причине имеют большое количество соланина. Это вещество в огромных количествах накапливается и в старой картошке, в особенности в глазках и наружном слое.

Стоит отметить, что если вы планируете употреблять в пищу старую отварную картошку, то вам следует выбирать сорта, которые обладают большим количеством крахмала. В связи с этим в весенний период нужно тщательно очищать картофельные клубни и удалить их глазки.

Основным углеводом в картофельных клубнях является крахмал, который представляет собой один из главных источников энергии в разнообразных пищевых продуктах, а также прекрасным дополнением питательной ценности продуктов, содержащих много белков.

Так вот, в сыром виде он в большинстве своем состоит из углеводов. Это связано с тем, что на 100 г овоща придется приблизительно 20 грамм этих веществ.

Крахмал, попадая в кишечник, постепенно превращается в глюкозу, которую всасывает кровь и в дальнейшем разносит по всему организму. В человеческих клетках глюкоза окисляется, одновременно с этим освобождается энергия, которая необходима для функционирования организма человека.

Следует подчеркнуть, что в запеченом виде картошка содержит большое количество быстрых углеводов, которые вредны организму, а вот в пюре количество данных углеводов убывает. Это связано с тем, что в зависимости от метода обработки продукта изменяется количество вредного крахмала.

В картофельных жирах присутствует линоленовая, линолевая, миристиновая, а также пальмитиновая кислота. Первые две разновидности обладают достаточно важным пищевым значением, потому что они не синтезируются в организме животных.

Сам по себе картофель не способен вызвать полноту (сытость, которую он дает, может даже стать отличным помощником человека в процессе контроля над весом), но как видно из таблицы — калорийность картофеля будет резко увеличиваться в зависимости от метода приготовления.

Картофельные белки представляют собой наиболее полноценные из всех известных растительных белков, так как они содержат 10 из 20 аминокислот, необходимых человеческому организму. Содержание белка в клубнях имеет большу. биологическую ценность, поскольку аминокислоты служат кирпичиками для построения тела.

Под кожицей клубня находится большинство питательных веществ. С очистками будет выбрасываться достаточно ценная, но и опасная часть клубня, обладающая запасающей тканью, из которой по обыкновению развиваются проростки. Как утверждают специалисты, именно под кожурой клубня скапливаются пестициды и нитраты.

  1. оболочки растительных клеток формируются из клетчатки, которая не переваривается в человеческом кишечнике, а это может привести к пониженной усвояемости белка растений;
  2. растительные белки имеют меньшее количество незаменимых кислот.

Их количество колеблется между 20 и 200 мкг, что все равно больше, чем в моркови, огурцах, томатах, луке и остальных овощах, а также фруктах и ягодах.

Накопление в картошке витамина В1 и В2 будет зависеть от сорта, кулинарной обработки, режима хранения, а также условий питания растений и вида почвы. Нужно ценить его витаминное богатство в зимний и весенний период. Если правильно хранить картофель, то до весны он практически не потеряет витаминов, а также питательных веществ.

Очищенная картошка, которая погружена в холодную воду, при варке способна потерять от 25 до 40 процентов витамина С, а погруженная в кипящую воду 7 процентов. В особенности полезной для человеческого организма является картошка в мундирах. К примеру, в ее составе клетчатки оказалось в пять раз больше, чем в банане.

После уборки в ней содержится примерно 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Крахмал составляет примерно 60-80 процентов этого сухого вещества. По содержанию сухой массы и белка картофель в примерной степени может соответствовать зерновым культурам и значительно превосходит остальные клубнеплоды и корнеплоды.

  • Этот овощ, богат калием, который необходим для регуляции мышечной деятельности человека и устойчивости нервных клеток на стресс.
  • Элементы железа участвуют в процессе превращения еды в энергию и помогают организму сопротивляться инфекциям.
  • Известно, что люди, часто потребляющие в пищу картофель, меньше рискуют заболеть цингой.

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас