Сколько калорий в винегрете: диетический винегрет для похудения, состав разных рецептов, полезные свойства винегрета

Винегрет знаком многим как достаточно бюджетное овощное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Продукт может стать прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона и приравняться к

0
285
диетический винегрет для похудения

Винегрет знаком многим как достаточно бюджетное овощное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Продукт может стать прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона и приравняться к самостоятельному приему пищи для постного меню.

Существует множество рецептов салата. Калорийность итогового блюда будет зависеть от входящих в состав ингредиентов и выбранной заправки. Давайте подробнее рассмотрим салат винегрет: калории содержатся в большом или маленьком количестве, куда склоняется баланс БЖУ, каковы полезные свойства блюда для организма?

Овощные ингредиенты салата дарят организму богатый витаминно-минеральный комплекс. Винегрет содержит 19 из 20 наименований необходимых человеку макро- и микроэлементов (бор, железо, ванадий, марганец, хром, медь, фосфор, калий, железо) и витамины E, C, PP, H, B. Продукт включает большое количество пищевых волокон и растительной клетчатки, очищающих ЖКТ и благотворно воздействующей на работу кишечника.

  • картофель помогает укреплению защитных систем организма,
  • морковь богата витамином А (100 грамм восполняют суточную потребность элемента), включает йод, кальций,
  • свекла нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает кровяное давление,
  • соленые огурцы оздоравливают флору желудка, улучшают процесс метаболизма,
  • фасоль помогает оздоровить кровеносную систему благодаря входящему в состав железу,
  • квашеная капуста формирует в кишечнике правильную микрофлору благодаря природным свойствам пребиотика, является поставщиком витамина C,
  • морская капуста обогащает организм йодом,
  • зеленый горошек богат белком, витаминами, клетчаткой, фосфором, калием,
  • репчатый лук сжигает лишние калории.

Энергетическая ценность салата с подсолнечным маслом возрастает в 2-2,5 раза, однако употребление сухого блюда лишит его ряда вкусовых и полезных свойств.

  • кунжутное отличается повышенным содержанием кальция,
  • горчичное способствует более длительному сохранению свежести салата,
  • льняное характеризуется более низкой энергетической ценностью и насыщенностью жирными аминокислотами,
  • кукурузное помогает в процессе сжигания лишних жировых запасов,
  • тыквенное относится к превосходным поставщикам цинка,
  • оливковое оказывает яркий противовоспалительный эффект,
  • ореховое выводит из печени токсины.

Таким образом польза салата винегрет сводится к насыщению систем жизнеобеспечения растительными белками, налаживанию обмена веществ, блокированию развития авитаминоза и укреплению иммунитета. Блюдо снижает концентрацию холестерина в крови и оперативно дарит чувство насыщения благодаря высокому содержанию быстрых углеводов (картофель, морковь, свекла).

Баланс блюда может склоняться в сторону определенного элемента при изменении рецептуры, так что довольно трудно установить точное соотношение углеводов, белков и жиров. Возьмем в качестве усредненных примеров показатели с растительным маслом и без заправки. Состав ингредиентов классический (свекла, морковь, картофель, соленые огурцы).

Из приведенных показателей видно, что продукт отличается повышенным содержанием жировой составляющей: элемент восполняет 14% дневной нормы организма при диете в 2000 ккал/сутки.

Невысокая энергетическая ценность пустого винегрета дополняется практически полным отсутствием жировой составляющей, что делает блюдо настоящей диетической находкой и снимает ограничения по количеству употребляемых порций.

Однако стоит помнить о жирорастворимости витамина А (без масла не усваивается) и многочисленных альтернативах снижения калорийности заправки (уменьшение доли, замена кефиром).

Калории винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:

  • вареная морковь 25,
  • вареная свекла 49,
  • вареный картофель 82,
  • соленые огурцы 11,
  • квашеная капуста 19,
  • зеленый консервированный горошек 55,
  • вареная фасоль 123,
  • маринованные грибы 24,
  • соленая сельдь 160-217,
  • подсолнечное масло 899,
  • майонез 630.

Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные в зависимости от выбранного рецепта.

За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы 1, картошка и свекла 2/3, морковь 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.

Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) 71 единица.

  • с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) 41,
  • с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой 72,
  • без картошки, масла 28,
  • без картофеля с подсолнечным компонентом 59,
  • овощной с фасолью без растительного ингредиента 72,
  • овощной с фасолью и подсолнечным компонентом 83,
  • с маслом, картошкой, горошком 77,
  • с горошком без растительного ингредиента 46,
  • с селедкой 119,
  • с майонезом 66,2 (1 ст. л. 126 единиц),
  • со сметаной 42 (1 ст. л. 10%-ой 23 единицы).

Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.

Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.

Для уменьшения количества масла и сохранения сочности блюда данный компонент можно разбавлять капустным рассолом. В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт, кефир, творог. Не скупитесь на зелени (способствует очищению организма) и не шикуйте на соли.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас