Суть раздельного питания: плюсы и минусы, польза или вред

В чем заключается суть раздельного питания: какие плюсы и минусы, вред и польза этого метода существуют

0
110
плюсы правильного питания

Вред раздельного питания заключается в невозможности полноценного усвоения некоторых питательных элементов без присутствия жиров и углеводов. В связи с этим муссируется так называемая польза для быстрого похудения, которая заключается в том, что жиры, белки и углеводы просто не усваиваются и организм находится в состоянии постоянного клеточного голодания. Мы предлагаем вам разобраться, в чем суть раздельного питания: польза и вред для нашего здоровья заключены в этой методике.

Откуда берутся подобные убеждения, что раздельное питание не имеет недостатки? Возможно, причиной их появления стала система раздельного питания, созданная Гербертом Шелтоном. В целом она приносит положительный результат тем, кто ее придерживается, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол не менее пяти раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты. В этом вся суть раздельного питания, которое может быть организовано с учетом особенностей переваривания различных пищевых веществ.

Однако научного обоснования у этой системы нет. Суть раздельного питания заключается в том, чтобы употреблять раздельно жиры, белковую и углеводную пищу, что противоречит принципу сбалансированности питания и, в общем, не имеет смысла: в химическом составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жир, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной. В чем заключается раздельное питание в таком случае, если по существу вы все равно употребляете все элементы пищи одновременно?

Для того чтобы следовать правилам раздельного питания, необходимо отказаться, по крайней мере, от продуктов, перечисленных в таблице, включая крупы, овощи-фрукты, майонез, мороженое, мед и торты. И только сахар имеет исключительно углеводный состав. А ведь это далеко не полный перечень продуктов, которые не укладываются в требования раздельного питания. Да и разумно ли разделять неразделимое?

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении метода раздельного питания в головном мозге уменьшается содержание нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и др. Фактически недостатки раздельного питания заключаются в том, что система ведет к немотивированным депрессиям, широко распространенным в наши дни. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной, предпочтительнее всего смешивать белки и углеводы. Связь между белково-углеводным питанием и душевным состоянием настолько тесна, что в последнее время смешанная диета рассматривается как достойная альтернатива широко применяемым антидепрессантам нового поколения, которые увеличивают выработку серотонина. Ученые также отмечают, что у людей, одержимых раздельным питанием или какой-либо другой сомнительной системой питания, налицо признаки маниакального сужения сознания, то есть легкой формы сумасшествия. Питайтесь правильно — и с головой будет все в порядке!

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в ротовую полость, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждый фермент неизбежно находит точку приложения, и каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Более того, переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. И результат может быть весьма печальным: человек, привыкший к раздельному рациону, окажется не в состоянии вернуться к полноценному питанию, поскольку пищеварительные железы утратят способность переваривать обычную смешанную пищу.

Существует еще одна сторона проблемы. Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах, желательно сочетать животные и растительные продукты: молочные продукты — с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши и супы, запеканки с творогом и др.); мучные изделия — с творогом, мясом, рыбой; картофель и овощи — с мясом.

Последователи раздельного питания необоснованно лишают себя таких традиционных блюд русской кухни, как пельмени, пирожки с мясом, жаркое из картофеля с мясом и грибами, молочных каш, гречневой каши с мясом или грибами. В то же время они позволяют себе сосиски и другие колбасные изделия, которые с трудом можно назвать белковой пищей. В составе этих продуктов имеются и углеводы в виде крахмала, и прочие компоненты, которые по правилам раздельного питания не совместимы с белком.

Согласно научным данным существуют плюсы и минусы раздельного питания, которые при правильном балансе питательных веществ сводят к минимуму эффект от ваших усилий. Преимущество раздельного питания: оно вынуждает соблюдать дробность рациона, часто принимать пищу.

  • он не позволяет питаться сбалансированно;
  • он способствует ослаблению функций ферментативных систем пищеварительного тракта;
  • от него страдает не только пищеварительная система, но и психика.

Не стоит фиксироваться на правилах раздельного питания, ведь организм способен извлечь полезные вещества даже из сочетания продуктов, которые в нашем сознании кажутся заведомо несовместимыми. Так, если человек съест селедку и сгущенное молоко, ничего плохого с ним не случится — просто вкус будет не очень привычный. Лучше старайтесь следить за количеством съедаемой пищи и за тем, чтобы в вашем рационе преобладали продукты с низким содержанием жира .


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас