Уход после пилинга лица: секреты эффективного восстановления кожи

Подробное описание последствий химического и механического пилинга, средств для восстановления кожи лица после процедуры. Правильный уход и дополнительные средства реабилитации.

0
263
уход за кожей после пилинга

Чтобы получить идеальный результат, нужно не только правильно подготовить кожу и провести процедуру, но и знать, каким должен быть восстановительный уход за лицом после пилинга.

Химический или механический способ отшелушивания воздействуют на верхний слой эпидермиса одинаково: отслаивают ороговевшие чешуйки, обнажая слой молодых клеток. Агрессивное воздействие внешней среды опасно для них, поэтому первые три дня следует максимально беречь лицо. Необходимо защитить кожу от следующих негативных факторов:

  • естественный солнечный ультрафиолет;
  • искусственные УФ-лучи;
  • агрессивные косметические средства;
  • высокая или низкая температура;
  • неблагоприятные погодные факторы (снег, ветер, дождь).

Именно поэтому делать любой вид пилинга лучше с таким расчетом, чтобы на два-три дня до минимума сократить выход на улицу. Если нет возможности взять выходной и провести время реабилитации дома, нужно максимально защитить кожу: пользоваться гипоаллергенными средствами с эффектом защиты от УФ-лучей, избегать попадания на кожу прямых лучей солнца, не посещать сауну и баню.

Уход за лицом после пилинга механического и химического немного различается. Химические процедуры отшелушивания различным кислотами являются более щадящим методом обновления кожи, так как исключают опасность механического повреждения. Кожа после кислотного воздействия нуждается в специальном уходе, который зависит от степени проникновения действующих веществ. Различают три типа химического пилинга:

Поверхностное кислотное отшелушивание проводится с использованием фруктовых кислот, например феруловой, а также слабой миндальной, гликолевой, пировиноградной кислот. Срединное предполагает применение ретиноевой кислоты или гликолевой кислоты в более высокой концентрации. Уход за кожей лица после химического пилинга отличается некоторыми существенными особенностями для каждого вида кислот, хотя общие принципы схожи.

Иногда косметолог может посоветовать отказаться на несколько дней от применения уходовых средств под глаза, дневных и ночных кремов. Однако это не обязательное правило. Так, после ферулового пилинга, который является самым щадящим и безопасным, к обычной уходовой схеме можно вернуться уже на другой день. Для сравнения, уход за лицом после гликолевого пилинга отличается большей строгостью и ограничивает на первые три дня использование привычной косметики.

Восстановление иссушенной кожи после миндального отшелушивания требует активного увлажнения, использования средств с гилауроновой кислотой, коллагеном, экстрактом морских водорослей, маслом каритэ, соком алоэ. Сочетать уход после поверхностного пилинга можно с курсовым приемом витаминов Е, С.

А вот после пировиноградного пилинга кожа не так сильно сохнет, однако требует как минимум недельной защиты от ультрафиолета при помощи кремов с фильтром не менее SPF 30. Поддержать ее можно увлажняющим гелевым средством с достаточным содержанием гиалуроновой кислоты .

Уход за лицом после гликолевого пилинга заключается в использовании солнцезащитных средств с высоким фильтром в течение трех дней. Привычные уходовые средства в этот момент либо не используются, либо заменяются специальными восстановительными средствами по рекомендации косметолога.

После ретиноевого пилинга нельзя специально ускорять отшелушивание кожи. Единственная помощь может заключаться в постоянном увлажнении. Неплохой результат имеет использование бактерицидных масок. Если после ретиноевого отшелушивания возник отек, снять его поможет орошение талой водой домашнего приготовления или средствами с дейтериевой водой. В течение двух недель не стоит пользоваться косметическими средствами с АНА-ксилотами или ретиноидами, делать химическую завивку или красить волосы.

Уход после желтого пилинга должен включать маски, содержащие молочную кислоту, ферменты клюквы, а также бальзамы с противовоспалительными и регенерирующими компонентами (мало ши, пантенол, экстракт кипрея и др.).

После эксфолиации на основе бодяги наносить на лицо косметические средства не нужно. Можно протереть кожу кубиком замороженного успокаивающего отвара или чистой воды. Как только лицо начало шелушиться, то есть на второй или третий день, можно начинать массажи с использованием жирного крема или подогретого оливкового масла. Завершить процедуру можно смягчающей маской. Стимулировать процесс отшелушивания нельзя. Допускается лишь протирание лица чистой салфеткой из грубой ткани, смоченной в горячей воде.

Эксфолиация с коралловой крошкой может вызвать покраснения, кожные высыпания, что считается нормальной реакцией. После кораллового отшелушивания лицо следует обрабатывать слабым раствором уксуса, завершая нанесением увлажняющего средства. Как только началось отшелушивание, уксусную обработку нужно прекратить. Умываться лучше чистой водой, нанося на лицо увлажняющий крем. Возвращаться к обычной уходовой схеме после кораллового воздействия можно на четвертый, пятый день, когда процесс завершается.

Предусмотреть индивидуальную реакцию на тот или иной вид эксфолиации заранее невозможно. Легкие химические отшелушивающие процедуры редко вызывают осложнения, требующие дополнительных уходовых процедур. Как правило, на третий день не остается и следа какого-либо внешнего воздействия.

Однако отечность, изменение цвета лица, появление нетипичных кожных реакций требуют дополнительных реабилитационных мероприятий. В некоторых случаях косметолог назначает антигистаминные препараты и меняет рекомендованные восстановительные средства.

Уход после пилинга не вызывает никаких сложностей, максимум – некоторое неудобство. Может потребоваться применение противовоспалительных средств с антиоксидантами для предотвращения гиперпигментации, инфицирования и скорейшей регенерации кожи.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас